Casa VB

Bergondo. España | 2005-2008

Condicionantes generadores de espacios

Los condicionantes del lugar pueden ser tanto ayudas como retos en el momento de proyectar la arquitectura y de lanzar los primeros trazos de lápiz. Y en el proyecto que presentamos aquí, no se puede negar.

Primero, la configuración parcelaria longitudinal y estrecha que tanto caracteriza la huella catastral de galicia. Fruto de la agrupación de tres unidades independientes, la parcela presenta una fachada a calle estrecha y un fondo largo.

Segundo, la topografía que se ve modificada y moldeada por la mano del hombre y sus necesidades de infraestructuras. La carretera que sirve a la finca generó un talud de más de dos metros en el frente de la parcela, dejandola sin acceso, tanto rodado como peatonal.

Tercero, la climatología característica de Galicia donde uno busca la protección de la lluvia a la vez que busca aprovechar todos y cada uno de los rayos del sol. La parcela presenta una orientación este en su frente a calle, extendiendose en sentido longitudinal hacía el oeste.

Se ha buscado aprovechar cada uno de estos condicionantes para la formalización de la vivienda.

casavb_07

Implantación

La estrechez de la parcela combinada con las premisas de las ordenanzas municipales imponen un desarrollo longitudinal de la casa. En ese punto, la búsqueda del soleamiento nos lleva a acentuar el carácter longitudinal para liberar espacio en fachada sur, garantizando el soleamiento al margen de posibles edificaciones colindantes. Nace un volumen blanco apoyado sobre el terreno, abierto al sur y cerrado al norte.

El acceso a la vivienda se quiso amplio y cómodo, aprovechando al mismo tiempo el desnivel original de la parcela con respecto a la calle. La excavación de una explanada permite la ejecución de un semi sótano que se inserta en la parte inferior del volumen principal y lo completa con la creación de un amplio porche de entrada y un patio que permite un mejor aprovechamiento solar.

En contrapunto, se superpone un volumen de pizarra al volumen principal a modo de terminación, el cual alberga una suite y da acceso a las cubiertas ajardinadas con terraza.

Ambiente y medio ambiente

Desde el inicio del proyecto, se mantuvo siempre activa cierta preocupación ecológica en el diseño de este proyecto. La confluencia de arquitecto y promotor en una misma figura hizo más fácil su integración y materialización.  Para ello, se ha buscado en primer lugar un diseño que permitiera mayor aprovechamiento solar, abriendo grandes paños de vidrio que aportan a la vez luz natural y calor, y una protección de los vientos fríos.

En complemento de ello, se seleccionaron materiales naturales tanto para los cerramientos exteriores como para los acabados, entre otros la pizarra. El mismo material sirve para la creación de un tendedero en prolongación de la lavandería, donde, a modo de horreo, se separan las piezas de pizarra para permitir la ventilación continua del espacio que cubren unos cristales traslúcidos. Allí, se deja secar de manera natural la ropa, sin que sufra las inclemencias del tiempo.

En cuanto a las instalaciones, se optó por un sistema de calefacción a base de suelo radiante en todas las estancias de la vivienda, con producción de calor y del agua caliente a base de una bomba de calor geotérmica con captación horizontal y barrera de energía.

Más

Datos técnicos

cliente
privado
ubicación
Bergondo. A Coruña. España
Fechas
proyecto 2005 | finalizado 2008
Autores
Carmen Boedo Blanco y Emmanuel Vincent
Directores de obra
Carmen Boedo Blanco y Emmanuel Vincent
Superficie construida
265 m2
Presupuesto (PEM)
270.998 €
fotógrafo
Emmanuel Vincent, Carmen Boedo, Santiago Saiz Fouz, Cesar Fuentes Zatón
Categorías
Residencial