El Pajar

La Pommeraye. Francia | 2015

Cada día se ven más y más edificios que, si bien sencillos y funcionales en su día, se ven abandonados por falta de uso o las dificultades de adaptación a los cambios de la actividad a la cual están ligados.

Es el caso de este edificio de arquitectura vernacular de la zona de los “Mauges”, en Francia. Se trata de un pajar con muros de mampostería de piedra y cubierta a dos aguas, caracterizado por la existencia de una entrada amplia que ha sido posible en su diseño por la construcción de un pilar redondo de mampostería.

General

Este edificio de escala humana se ha visto poco a poco en desuso por la evolución de la actividad agrícola dónde el tamaño de la maquinaria y los volúmenes de almacenamiento han ido aumentando constantemente. Las jubilaciones y las demoliciones parciales para no hacer frente al mantenimiento del edificio estuvieron a punto de acabar con el, pese a estar inscrito en el registro del patrimonio.

El proyecto contempla el aprovechamiento de los restos de la edificación agrícola para su conversión en vivienda, permitido por la normativa en vista a la recuperación del patrimonio. Para ello, se despoja el edificio de los añadidos contemporáneos proprios de la actividad agrícola, dejándolo en una posición aislada.

Es destacable los criterios bioclimáticos integrados en la configuración del edificio original, el cual se cierra al norte en gran parte, y se abre al sur, sureste con la entrada en ambos lados del pilar de mampostería. El proyecto mantiene estos criterios, respetando el volumen original que se reconstruye en la parte más dañada, y se respetan los huecos originales, practicando tan solo unos pocos en coherencia con la distribución.

El elemento característico de la edificación, el pilar de mampostería, se ha puesto en valor y coge un nuevo protagonismo con el porche que se crea retranqueando la carpintería a doble altura de la zona de estar. Esta doble altura ofrece a la vista el volumen original de la construcción y una comunicación visual y física de los espacios de la vivienda que se desarrolla en dos plantas.

Más

Datos técnicos

cliente
Privado
ubicación
La Pommeraye (49). Francia
Fechas
proyecto 2015
Autores
Emmanuel Vincent
Superficie construida
183 m2
Presupuesto (PEM)
225.000 €
Realidad virtual
Cesar Fuentes Zatón