Centro el olivar

Jaen | 2005

Transmisión

Imaginen… tras un día de dura labor, el último de la temporada, la cosecha cumplió con las esperanzas. En la proximidad del camino que lleva a casa, está el fruto delicado. En las cajas apiladas se apoyan las varas y las redes que han dejado los agricultores como protección. Se respira satisfacción por la recompensa de la tarea y el cansancio. Es el momento que el propietario eligió para transmitir a su nieto que le acompaña, algunos de sus conocimientos. Transmisión de saber, de experiencia y de tradición para el futuro.

Esta imagen sirve de base a nuestro edificio, como unas cajas de olivas apiladas y protegidas por las redes y las varas. No son sólo contenedores de un producto, sinó también y sobre todo de unos conocimientos y de toda una cultura. Una simple aceituna en sí es mucho; es a la vez tradición, labor, naturaleza, tecnología, es futuro… El proyecto se desarrolla sobre este símbolo para representar la concentración de unos conocimientos ancestrales y una cultura.

emplazamiento

 

Más

Datos técnicos

cliente
Fundación el Olivar
ubicación
Jaén. España
Fechas
concurso 2005 | 2º premio (1er accesit)
Autores
Emmanuel Vincent y Antonio Freire
Colaboradores
Miguel Ángel Fernández y Ramon Fernández, arquitectos
Superficie construida
15.840 m2
Presupuesto (PEM)
2.056.495€
Categorías
Administrativo Docente