Reconvertion

Champtocé / Loire | 2011-2015

… et un jardin !

Lorsque la famille qui a l’intention de vivre dans cette ancienne ferme l’achète, elle rencontre une réhabilitation inachevée. Les zones intérieures de la maison peuvent être utilisées, mais l’extérieur n’a pas été conditionné.

Le projet comprend la finition des murs extérieurs et l’extension des espaces existants avec la création d’un garage avec un pool-house, le conditionnement des dépendances pour chambre d’amis, et la réalisation es espaces extérieurs par phases.

Le pool-house et le garage sont projetées en parallèle à l’existant, ouvert vers le Sud. Ils sont rattachés avec le reste du bâtiment par un chemin générateur de l’espace extérieur.

En conservant les espèces existantes, les ambiances extérieurs sont complétées avec de nouvelles plantations répondant aux besoins et aux goûts des propriétaires. Les mouvements de terre résultant de l’agrandissement sont utilisés pour créer une barrière visuelle végétale par rapport au voisin proche, évitant les transports inutiles.

En pensant aux jeux et loisirs de plein air, de grands espaces sont laissés entre les masses végétales. Ces dernières changeront en apparence tout au long de l’année, afin de renforcer la perception des saisons, apportant couleur, saveur et vie.

rondiniere_02

Plus

Données techniques

client
Privé
emplacement
Champtocé-sur-Loire (49). France
Dates
projet 2011 | en construction
Auteurs
Emmanuel Vincent
Maître d’œuvre
Emmanuel Vincent
Surface ordonnée
4.306 m2
Budget (PEM)
350.000 €